Uma pesquisa revelou que a grande maioria dos alimentos ultraprocessados contém ao menos um nutriente crítico em excesso, como sódio, gorduras ou açúcares. Ana Caroline, nutricionista e mestre em saúde, comentou sobre um relatório da Anvisa que apontou que 28% dos produtos industrializados não conseguiram alcançar as metas estabelecidas para a redução do sódio.
Segundo ela, os alimentos mais problemáticos nesse sentido incluem biscoitos, bolos, hambúrgueres, mortadela, pães de forma, queijo mussarela e requeijão. “O principal problema do excesso de sal na alimentação está relacionado aos riscos à saúde a longo prazo. O consumo frequente de alimentos ricos em sódio pode levar a alterações na pressão arterial, comprometendo os sistemas cardíaco e circulatório”, explicou.
Ana Caroline destacou que os alimentos industrializados são práticos de consumir, mas sua elevada quantidade de sódio os torna prejudiciais à saúde. A nutricionista ressaltou que os ultraprocessados também contêm altos níveis de açúcar, que contribui para o sabor dos alimentos. “É importante voltar à simplicidade na alimentação, consumindo alimentos naturais, produzidos em casa ou adquiridos em feiras locais”, ressaltou a profissional.
Para minimizar os impactos negativos dos alimentos industrializados na saúde, a profissional recomendou uma dieta balanceada ao longo do dia, incluindo fontes de proteínas e fibras. “Para reduzir o consumo de sódio na dieta, recomendo diminuir a frequência de consumo desses produtos, optando por escolhas mais saudáveis e reduzindo o uso de sal de adição. Além disso, evite longos períodos de jejum e mantenha o consumo adequado de água para um bom funcionamento do organismo”, contou Ana.
Em relação a uma rotina alimentar saudável, Ana Caroline sugeriu planejamento e organização nas refeições, evitando refeições noturnas. “Pelo menos uma vez na semana, monta uma lista de compras e compra aquilo que é necessário para as principais refeições ao longo do dia. Sem contar a ingestão de água, que é essencial para a nossa saúde, mantendo a hidratação equilibrada e as funções orgânicas sendo restabelecidas”, finaliza a nutricionista.