Profissionais do Senac de Barbacena participaram, no dia 26 de novembro, da Semana da Gastronomia Regional, promovida pelo Departamento Nacional do Senac no Restaurante-Escola Senac Downtown, no Rio de Janeiro. O tema desta edição foi “Papel do Senac na construção do produto gastronômico Queijo Minas Artesanal (QMA)”.
A equipe responsável pela apresentação do menu contou com representantes do Hotel-Escola Senac Grogotó, de Barbacena: o chef executivo Mauro Cesar de Paula e a cozinheira Maria José da Silva. O barbacenense Ronie Peterson Costa, especialista de Gastronomia do Senac, também integrou o grupo. Eles, ao lado do docente de Gastronomia Jefferson Souza, elaboraram o cardápio oferecido ao público e conduziram uma aula-show.
O buffet servido no evento teve como foco o Queijo Minas Artesanal e ingredientes típicos do estado. Entre as opções apresentadas estavam pão de queijo recheado com requeijão de raspa, salada de couve com abacaxi grelhado, curau salgado e mousse de queijo fresco. Como pratos principais, foram servidos Tilápia no fubá, Galinhada, Rabada com agrião, Frango com quiabo, Canjiquinha com costelinha, Torresmo e Linguiça de pernil da casa. O Angu de fubá branco de Barbacena esteve entre as guarnições.
As sobremesas incluíram doce de queijo da canastra, mineiro de botas, canudinho com doce de leite e Romeu e Julieta.
A programação também contou com uma aula-show de degustação guiada de queijos e vinhos mineiros, conduzida pela equipe de Barbacena. O público acompanhou harmonizações e diferenças nos queijos conforme regiões e modos de produção. Foram preparadas receitas como esfera de queijo com tomate e manjericão, raclette com moranga caramelizada e quiabos tostados e fondue de goiabada cascão com queijo curado.
A Semana da Gastronomia Regional é uma iniciativa do Senac para divulgar produtos e técnicas culinárias de diferentes estados.